Огурец может вылечить такие заболевания, как болезнь почек, сердца, сосудов и обмена веществ

    В последнее время больные часто жалуются, что врачи прописывают им слишком много разных лекарств. В связи со значительным подорожанием аптечного ассортимента лечиться стало слишком дорого. Все сетуют на тяжелые времена, но при этом не обращают внимания на простые и доступные продукты, которыми можно было бы заменить хотя бы часть препаратов. Вот, например, огурец – всем знакомый, заполняющий рынки в овощной сезон и непременно занимающий свое почетное место на каждом дачном участке. Мы все убеждены, что огурец –овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идет на стол как свежим, так и квашеным. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица.

А кто знает про то, что огурцом можно лечиться? Причем не только от морщин и прыщей, а даже при серьезных заболеваниях сердца, почек, сосудов и обмена веществ.

Когда после многолетней практики в бригаде скорой помощи я только начинал работать в поликлинике, у меня на участке была больная с хроническим панкреатитом. При этом поджелудочная у нее была столь капризной, что для обострения достаточно было просто понервничать. Поэтому каждые полтора-два месяца больная стабильно приходила ко мне на прием мучительными опоясывающими болями в верхнем отделе живота и жалобами на тошноту. Приходила в отделение за каким-нибудь направлением или рецептом, при этом часто у меня спрашивала: Ну когда уже наши ученые придумают такое лекарство, чтобы оно так же быстро снимало сильные боли от панкреатита, как свежий огурец!?

И рассказывала, что в основном от этих отдающих в спину болей спасалась огурцами. Зимой даже тепличные огурцы специально для этого покупала. Лучшего средства она, перепробовавшая все существующие лекарства, не знала. Больная мне говорила, что действие огурца наблюдала даже по цвету мочи.

Тут я должен сделать небольшое отступление и заметить, что при панкреатите с первых дней обострения заболевания наблюдается моча цвета темного чая. Виной тому фермент диастаза. В здоровом состоянии ее содержание в моче не должно превышать 64 единицы, тогда диастаза спокойно занимается своими делами, расщепляя сложные и простые углеводы. Но стоит случиться воспалению в поджелудочной, как начинается беспредел с разрушением этим ферментом клеток материнского организма. Его уровень является маркером остроты воспалительного процесса, потому что содержание диастазы в свежей моче при обострении панкреатита иногда подскакивает в 250 раз! Это заметно даже по виду мочи, которая приобретает темный цвет.

Так вот больная утверждала, что как только она начинала кушать свежие огурцы, буквально за сутки –двое цвет мочи темного чая менялся на обычный, а острые боли стихали. Сказать, что я был удивлен- значит, ничего не сказать. Огурец- сильнее лекарств!? Но и не верить никаких оснований у меня не было.

Однако некоторое время спустя я сам наблюдал признаки явного выздоровления после приема огуречного сока. Тогда меня часто вызывали на дом к одному сердечнику. Болезнь прогрессировала, к постоянной хриплой одышке прибавился кашель с ржавой от примеси крови мокротой, зато мочи выделялось все меньше, и отечность всего тела нарастала. Сердцебиение было неритмичным, с перебоями. Больного мучили резкие боли в области сердца. Его кожа была бледной, пальцы синими, кончик носа и уши тоже посинели. На шее четко выделялись набухшие, переполненные кровью вены. То есть налицо был тот самый случай кардиомегалии, который называется легочным сердцем. Нехороший такой, необратимый случай. Тут ни я, ни наш кардиолог практически ничем уже не могли помочь. Больного выписали домой, когда стало ясно, что мы его теряем. Его давление падало, температура тела держалась ниже нормы. Но я приходил по вызову, стараясь подобрать препараты, которые принесли бы умирающему облегчение.

И вдруг, вопреки очевидному, я стал замечать явные признаки улучшения! Сначала в виде уменьшения отеков и одышки. Потом я застал больного на ногах, а не в постели. С оптимистичным настроением он прохаживался по комнате, бледность и синева его кожи уступили место ее здоровому оттенку. Прослушав его сердце, я был поражен тем, что сердечный ритм почти восстановился!

И тут жена больного на радостях призналась, что кто-то посоветовал ей поить мужа свежим огуречным соком. Благо было лето, а урожай огурцов небывалым. И она стала готовить этот сок. Начинали с половины стакана, но больной просил его все время, и через пару дней полстакана превратились в пол-литра, а потом и в литр.

Это казалось невероятным, но только потому что мы привыкли считать, что огурец-одна вода. Пускай оно и так, но эта вода – настоящий источник жизни, представленный в огурце в особой структурированной форме, напоминающей жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины и шлаки, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма. Благодаря тому, что в соке огурца очень много калия, живительная влага легче поступает к тканям.

Огурцы проявляют отличное мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отечности. Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек.

Наличие в составе огуречного сока калия и магния, а также витаминов H(биотина), PP и C, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, для укрепления сосудов головного мозга и сердечной мышцы, для нормализации кровяного давления. А гипертоникам огуречный сок позволяет снизить количество принимаемых мочегонных препаратов и уменьшает отеки, связанные с сердечными болезнями. Этот срок полезно принимать и при ишемической болезни сердца. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня вредного холестерина.

Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что дает снятие усталости и тревожности, укрепляет сон. Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. При ацидозе огурцы помогают кислым соединениям кислым соединениям покидать организм. Йод, которого достаточно много в огуречном составе, залог здоровой щитовидной железы. Также он проявляет свое положительное антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.

Но особенно благотворно влияют огурцы на больное сердце. Вот совсем недавний случай из моей практики. На приеме пациентка сорока шести лет, ее профессия –ветеринарный врач. Впрочем, это в прошлом, сейчас она частный предприниматель и владелица сети ветеринарных аптек. Пять лет назад перенесла тяжелый миокардит. Тогда ее успешно пролечили в кардиологии, но не совсем спасли, потому что миокардит оставил после себя неприятные последствия в виде нарушения сердечной проводимости и хронической сердечной недостаточности. Ее самочувствие было, на удивление, неплохим. Изредка проявлялась одышка и неприятные ощущения в области сердца, но она не обращала внимания и никаких лекарств не принимала. Просто жила и активно работала, расширяя свою аптечную сеть.

Однако, съездив в командировку на открытие новой аптеки в соседнем городе, по возвращению она заболела. У нее повысилась температура, начался сильный кашель. Решив, что это банальное ОРВИ от переохлаждения, больная сама себе прописала противовирусные препараты. Пару дней отлеживалась дома, но с ухудшением состояния все же пришла ко мне на прием. Я ее отправил на госпитализацию с острым бронхитом. Это было более чем необходимо, потому что одновременно ожил ее миокардит. ЭКГ подтвердила перебои в работе сердца. Больная жаловалась, что из-за отеков не может застегнуть сапоги на ногах.

Ее пролечили, но декомпенсация сердечной недостаточности никуда не делась. Больная стала принимать все назначения более внимательно, но продолжала отекать. По вечерам повышалась температура, появились приступы тахикардии и жалобы на потливость, слабость, боли в груди. Работа уже не приносила ей радости, потому что больная стала сильно уставать от нервных нагрузок и проблем бизнеса. Словом, вполне типичная левожелудочковая застойная недостаточность, к которой прибавилась атония кишечника и мучительные запоры. Собственно, с запорами она и ходила ко мне, чтобы выяснить их причину. И вдруг появилась на прием заметно похудевшей и повеселевшей, сообщив, что работа кишечника наладилась, и, попросив направление на ЭКГ, потому что под кабинетом кардиолога большие очереди. А через день снова пришла узнать результат. Признаться, я был настолько впечатлен переменами в кардиограмме, что не преминул высказать комплимент, заметив, что она держится молодцом.

- Потому что от запоров стала пить сок из свежих огурцов! – пояснила она.

Огуречный сок действительно обладает послабляющим и желчегонным действием, при запорах его рекомендуют пить несколько недель подряд по стакану натощак, чтобы добиться регулярного и мягкого стула. Кроме того, этот напиток улучшает перистальтику кишечника. Ну а его благотворное влияние на сердце стало приятным бонусом, позволившим больной вернуться к активной деятельности по руководству своими ветеринарными аптеками.

Кстати, с послабляющим свойством огурца связано единственное серьезное противопоказание. Когда моя жена кормила дочь, огурцы из рациона кормящей мамы пришлось убрать после того, как мы убедились, что именно этот продукт стал причиной бесконечных поносов у малышки. Но если предрасположенности к послаблению нет, огурцы помогают при болезнях ЖКТ. При изжоге хороший эффект дает прием 100 мл свежевыжатого огуречного сока за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет 3 недели. Такой же курс можно рекомендовать при повышенной кислотности желудочного сока.